S A I S O N E R D A N D R Ü C K E R SCHNELL SELBER GEMACHT Um die Erde in den Aussaatschalen anzudrücken, empfiehlt sich ein Erdandrücker. Dieser lässt sich leicht selber machen. Man braucht dazu ein Holz- stück in der Grösse von etwa 9 x 5 cm. Den Halte- griff schraubt man in der Mitte auf das Brettstück an. Nun kann man die Aussaaterde in der Pflanz- schale andrücken, bevor die Saat ausgebracht wird. V O G E L F U T T E R IM GARTEN ANPFLANZEN Der Anblick von Blau- und Kohlmeisen, die an den Samenständen der Sonnenblumen herumturnen, ist vertraut. Aber auch die Samen anderer Pflanzen können den Appetit der gefiederten Freunde stil- len. Als Vogelfutter eignen sich: Amarant Amaran- thus, Sonnenblume Helianthus annuus, Garten- melde Atriplex hortensis, Rispenhirse Panicum miliaceum, Klatschmohn Papaver rhoeas, Schlaf- mohn Papaver somniferum, Lein Linum, Baum- spinat Chenopodium giganteum und Studenten- blume Tagetes. Am besten sät man diese Vogel- futter-Pflanzen ab Anfang April in Reihen, damit man den Überblick behält. Zur Ernte trocknet man die Samenstände und hängt sie im Winter draus- sen auf. Man kann die Samen auch ausdreschen und in Dosen aufbewahren. K A L I F O R N I S C H E R M O H N EIN FRÜHAUFSTEHER Der kalifornische Mohn Eschscholzia californica wird wegen seiner auf den Blütenblättern sitzenden Kelchblätterhülle auch Schlafmützchen genannt. Dabei ist er ein richtiger Frühaufsteher, der bereits ab Ende März ausgesät werden kann. B U C H DER REICHTUM DER EINFACHEN ZUTATEN Ein zentrales Anliegen des Autors ist der nachhaltige und sorgsame Um- gang mit den Nahrungsmitteln. Aus 10 Grundnahrungsmitteln wie Kartof- feln, Eiern, Zwiebeln, Schweinefleisch, Milch, Äpfeln, Kohl, Zitronen, Fisch und Baumnüssen zaubert der begna- dete Koch und Gärtner einfache, aber durch ungewöhnliche Zutaten oder Gewürze doch sehr raf- finierte Gerichte. So werden die Gnocchi mit Brunnenkresse verfeinert, an die Käseschnitten kommen Thymian, Zwiebel- ringe und Kümmel, und den Kräuterquark würzt eine Prise Schabzigerklee. Die kunstvolle Gestaltung mit Fotografien von Juliette Chrétien und Illustrationen von Mira Gisler ma- chen das Buch zu einem Kleinod für die Küche. Einfache Vielfalt, achtsam kochen – Rezepte und Geschichten, Maurice Maggi, Juliette Chrétien, AT-Verlag, Aarau und München, 2016, Fr. 47.90. Bestelltalon Seite 63. F O T O S : G A P - P H O T O S B I O T E R R A 2 / 2 0 1 7 9