SAISON Kürbisse – Erkennen, wann sie reif sind Sie werden vor den ersten Frösten ge- erntet. Damit Kürbisse maximal aromatisch und im Lager möglichst lange haltbar bleiben, sollten sie voll- reif sein. Die Vollreife zeigt sich einer- seits daran, dass sich der Kürbis quasi «abnabelt», sein Stiel also vertrocknet und ihn nicht mehr mit Nährstoffen von der Pflanze versorgt. Andererseits tönt er beim Klopfen auf die Schale hohl. Müssen die Kürbisse vor der Vollreife geerntet werden, können sie bei Zimmer- temperatur noch zwei Wochen nach- reifen. Kürbisse halten länger, wenn sie mit Stiel geerntet werden. Bei 10–13 °C gelagert, sind sie, je nach Sorte, bis zu ein Jahr lagerbar. Rezepte zu Kürbissen siehe Seite 56. Tomaten – Den Sommer verlängern Getrocknete Tomaten sind eine Köstlichkeit. Zum Trocknen eignen sich am besten ausgereifte längliche Tomaten vom San-Marzano-Typ oder andere Sorten mit wenig Saft. Die gewaschenen Früchte werden längs halbiert und mit der Haut nach unten dicht nebeneinander auf ein mit Back- papier belegtes Blech gelegt. Je nach persönlicher Vorliebe werden sie mit etwas Salz oder Zucker bestreut, um ihnen die Feuchtigkeit zu entziehen. Bei 90 °C trocknen sie im Backofen innert ungefähr 6 Stunden. In die Ofentür wird der Stiel eines Kochlöffels eingeklemmt, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Tomaten sind fertig, wenn sie schrumpelig und ledrig aussehen. 8 B I O T E R R A 6 / 2 0 2 3 | F O T O S : G A P P H O T O S , M A U R I T I U S I M A G E S Rezept Feigenkonfi mit Birnen Zutaten: 700 g Feigen, in Stücke geschnitten | 2 Birnen, Kerngehäuse entfernt, in Stücke geschnitten | 500 g Gelierzucker | 3 EL Zitronensaft Früchte mit Gelierzucker und Zitronensaft mischen und aufkochen. Mit dem Pürierstab zerkleinern. Unter Rühren 2–3 Minuten köcheln lassen. Heiss in vorbereitete Gläser füllen und schliessen.