Berberitze

Gartenlust im November

Vieles zieht sich zurück in den Gärten, um Energie für neue Zyklen zu sammeln. Wir gönnen der Natur und uns die verdiente Pause, widmen uns ein paar Aufräumarbeiten und treffen bereits Vorkehrungen für die nächste Gartensaison.

Was jetzt im Bio- und Naturgarten ansteht

  • Bei trockenem Wetter, vor dem ersten Frost, Lagergemüse ernten und einlagern.
  • Rosenkohl und Federkohl von unten nach oben ernten.
  • Topinambur nach Bedarf an frostfreien Tagen ernten - sie lassen sich nur zwei Wochen lagern.
  • Abgeerntete Himbeeren mit Laub mulchen.
  • Empfindliche Kulturen mit Vlies vor Frost schützen.
  • Gefährdete, grosse Gräser zusammenbinden, um sie vor Fäulnis durch Winterfeuchte zu schützen.
  • Samen trocknen und in beschriftete Papiertütchen legen, auf denen Artname, Sorte und Erntedatum vermerkt ist.
  • Saatgut sortieren, abgelaufenes markieren und Keimprobe machen.
  • Wenn man in der zweiten Novemberhälfte Amaryllis-Zwiebeln eintopft, kann man sich an Weihnachten über die Blüten freuen.
  • Gartenwerkzeug reinigen, reparieren und einölen, trocken lagern.
  • Gartenscheren werden vor der Winterpause gereinigt und geschliffen.
  • Aussenwasserleitungen entleeren und abstellen.
Image
Kresse auf Butterbrot, Bild von Pixabay

Title
Säen

Body

Kresse und Keimsprossen auf der Fensterbank.

Säen im Freiland 

Winterkefen.

Pflanzen im Freiland

Blumenzwiebeln, Stauden, Gehölze, wurzelnackte Rosen, Beerensträucher, Obstbäume, Hecken.

Image
Hagebutten im Korb, Bild von Tobias Brombach auf Pixabay

Title
Rezept - Hagebuttenkonfi

Body

Zutaten:

1/2 kg Hagebutten
1/2 kg Gelierzucker
150 ml Apfelsaft
50 ml Zitronensaft

Die Früchte werden gewaschen und, von Stielen befreit, in einem Topf mit Wasser bedeckt etwa 1,5 Stunden gekocht, bis sie weich sind. Dann werden die Hagebutten in ein Sieb gegeben und so durchgedrückt, dass ein Fruchtmus entsteht. Das Mus über Nacht mit Zucker, Apfel- und Zitronensaft abgedeckt ruhen lassen. Fruchtmus unter Rühren aufkochen und eventuell noch etwas Apfelsaft zugeben, wenn die Masse zu fest ist. Das Mus heiss in saubere Gläser füllen, diese verschliessen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.

Image
Wacholder

Title
Heimischer Wacholder — Wertvolles Vogelfutter

Body

Statt des heimischen Wacholders Juniperus communis werden in Gärten oft exotische Wacholderarten gesetzt. Leider wandern deren Zapfenbeeren in keinen Vogelschnabel, und einige übertragen den gefürchteten Birnengitterrost. Dabei ist der einheimische Wacholder genauso schön und formenreich und als Vogelfutterlieferant kaum zu übertreffen. Gartenrotschwanz, Kernbeisser, Wacholderdrossel und 40 weitere Vogelarten ernten seine Früchte. Unverzichtbare Würze gibt er unserem Sauerkraut, und ausserdem bleibt er vom Birnengitterrost verschont und überträgt ihn nicht auf unsere Birnbäume.

Body

In der November/Dezember-Ausgabe 2023 unserer Zeitschrift «Bioterra» finden Sie viele weitere Saisontipps.

Title
Noch mehr Gartenlust?

Body

Sind Sie interessiert an mehr saisonalen Tipps rund um den Bio- und Naturgarten? Werden Sie Bioterra-Mitglied und erhalten Sie siebenmal jährlich unser Magazin «Bioterra». Es erwarten Sie Reportagen von besonderen Gärten, Porträts von Gartenmenschen, ausgewählte Pflanzenangebote, viele Praxistipps für biologisches und naturnahes Gärtnern sowie Beiträge zu Gartengestaltung. Ausserdem profitieren Sie als Mitglied/Abonnent*in von vergünstigten Preisen in unserem Shop und bei unseren Leserangeboten.

Image
Übersicht Zeitschrift

Neuen Kommentar hinzufügen

Klartext

  • Keine HTML-Tags erlaubt.
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.
  • Jede E-Mail-Adresse wird in einer für Menschen lesbaren Weise verschleiert oder, wenn JavaScript aktiviert ist, durch einen spamresistenten anklickbaren Link ersetzt. E-Mail-Adressen erhalten das Standard-Webformular, sofern nicht anders angegeben. Wenn ein Ersatztext (ein Personenname) erforderlich ist, wird auch ein Webformular benötigt. Trennen Sie die einzelnen Teile mit dem Pipe-Symbol "|". Ersetzen Sie Leerzeichen in Namen durch "_".