Schützen, ernten, vermehren - es gibt auch im Winter gute Gründe, dem Garten ab und zu einen Besuch abzustatten. Und wenn alles unter einer Schneedecke begraben liegt, die damit einhergehende Ruhe zu geniessen.
Was jetzt im Bio- und Naturgarten ansteht
- Nüsslisalat an sonnigen Tagen am Mittag ernten, dann ist der Nitratgehalt am geringsten.
- Chicorée ab Wintermitte treiben.
- Alpine Steingartengewächse sind ohne Schneedecke frostempfindlich und werden mit Tannenästen geschützt.
- Stauden kann man jetzt über Wurzelschnittlinge vermehren.
- Mediterrane Topfkräuter werden an einem hellen, kühlen Platz im Haus überwintert.
- Barbarazweige werden am 4. Dezember geschnitten – von Kirschen, Schwarzdorn, Aprikosen, Kornelkirschen und Scheinquitten.
- Eingelagerte Äpfel und Birnen regelmässig kontrollieren und Faulendes entfernen.
- Pfähle und Baumbänder an Obstbäumen prüfen und bei Bedarf lockern.
- Schnee von den Immergrünen schütteln.
- Abgelaufenes, ungebeiztes Saatgut an Vögel verfüttern.
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Säen
Kresse und Keimsprossen auf der Fensterbank.
Pflanzen im Freiland
Blumenzwiebeln, Stauden, Gehölze bei nicht gefrorenem Boden.
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Vogelfutter selber machen
Für 15 Gugelhopf- oder Muffin-Backförmchen
500 g Bio-Rindertalg (z. B. erhältlich bei bonebrox.ch)
250 g Fettfutter (Körnermischung)
250 g ganze oder gehackte Erdnüsse
250 g Proteinmischung (Mehlwürmer)
250 g Beerenmischung für Wildvögel (enthält z. B. Rosinen, Holunderbeeren, Vogelbeeren)
15 Muffinförmchen aus Silikon
Schnur
Schnur 30 cm lang abschneiden, ans Ende eine Schlaufe knoten. In jede Backform legen, sodass an beiden Seiten je 10 cm heraus hängen. Rindertalg zerkleinert auf niedriger Temperatur erwärmen. Backförmchen mit den trockenen Zutaten füllen. Mit geschmolzenem Rindertalg auffüllen (am besten draussen). Sobald alles erkaltet ist, aus den Silikonförmchen nehmen und aufhängen.
In der November/Dezember-Ausgabe 2023 unserer Zeitschrift «Bioterra» finden Sie viele weitere Saisontipps.
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