Kohlgewächse sind Schönheiten und Superfood in Einem!
Federkohl, Rosenkohl, Weiss- und Rotkohl, Broccoli, Wirz und Blumenkohl … oder ganz im Trend: Kale oder Flower Sprouts? Die Familie der Kohlgewächse ist riesig und bietet eine Vielfalt an Formen, Farben und Verwendungsmöglichkeiten. Vor allem roh, fermentiert oder ganz kurz gekocht, ist Kohl eine regelrechte Vitaminbombe. Im Biogarten lassen sich Kohlarten vor allem in der kalten Jahreszeit sehr gut anbauen. Sie brauchen genügend Platz und viel Nährstoffe. Dazu begünstigt eine gut geplante Mischkultur und Fruchtfolge die Abwehrkraft gegenüber Schädlingen.
Im ersten Teil des Kurses erfahren wir Wissenswertes über die Botanik, die Geschichte und die Heilwirkung von Kohlgewächsen. Danach entdecken wir bei einem Rundgang durch den Gemeinschaftsgarten diverse Kohlarten und haben dabei die Gelegenheit über Erfahrungen und Probleme beim Anbau zu diskutieren. Ein spezieller Kohl, der Spitzkohl, wird in der Samengemeinschaftszucht (SAGEZU) Grünhölzli angebaut und selektioniert. Wir erhalten Einblick in die Züchtungskriterien und die Samengewinnung. Zum Abschluss stellen wir aus dem Spitzkohl Sauerkraut her und geniessen diverse Kohlspezialitäten.
Detailinformationen erhalten alle Angemeldeten spätestens kurz nach dem Anmeldeschluss.
Verantwortlich: Elisabeth Schneeberger, Bioterra Zürich und Umgebung, e [dot] schneeberger [at] bioterra [dot] ch
Kurs und Workshop gemeinsam mit dem Gartenkollektiv Grünhölzli.
Der reduzierte Kursbeitrag gilt auch für alle Mitglieder des Vereins Grünhölzli (bitte bei der Anmeldung unter Bemerkungen erwähnen).
Elisabeth Schneeberger, Gärtnerin Botanischer Garten Zürich, Fachfrau für Naturnahen Garten- und Landschaftsbau NGL.
Cornelia Staffelbach, Szenografin und Gärtnerin im Gemeinschaftsgarten Grünhölzli, verantwortlich für die Samengemeinschaftszucht (SAGEZU)
Salzweg 50
8048 Zürich
Schweiz