Kräuterwoche (Kräuter- und Heilpflanzenkunde für die Selbstversorgung)

Beginn
Montag, 8. Juli 2024 - 18:00
Ende
Freitag, 12. Juli 2024 - 13:00
Anmeldung
Anmeldung nötig
Auswahlfeld Mitglied
Bitte nur ganze Zahlen ohne Leerschlag oder Sonderzeichen eingeben.
Die Versicherung ist Sache der Teilnehmenden. Die Haftung des Veranstalters und seines Personals wird, soweit gesetzlich zulässig, wegbedungen. Der Teilnehmer/die Teilnehmerin anerkennt mit seiner/ihrer Anmeldung die Gültigkeit dieses Haftungsausschlusses.
Anmeldeschluss
Anmeldestand
Offen
Thema
Biogarten/Nutzgarten
Kochen/Ernährung/Gesundheit
Naturgarten/Gestaltung
Permakultur
Urbanes Gärtnern
Art des Anlasses
Kurs
Information / Beschreibung

Kräuter- und Heilpflanzenkunde für die Selbstversorgung - Basiskurs 
Kräuter begleiten die Menschen schon sehr lange und helfen uns, gesund zu bleiben. Wir werden in diesem Kurs Wildkräuter und kultivierte Heilpflanzen sowie deren praktische Anwendung im Haushalt kennen lernen. Dabei werden auch die jahrtausendealten Wurzeln des Heilpflanzenwissens erkundet, von dem die Pflanzen erzählen können. 

Der Anbau von Küchenkräutern und Heilpflanzen nach den Prinzipien der Permakultur kann in den vielfältigen Kräuterterrassen der Schweibenalp erlebt werden und es wird dazu auch eine praktische Einführung geben. 

Verschiedene Anwendungen und Verarbeitungen der Heilpflanzen werden vorgestellt und es werden einige Zubereitungen im Kurs gemeinsam durchgeführt. 

Ein besonderes Highlight ist die Destillation der Kräuter zur Gewinnung der kostbaren Pflanzenwässer, die sich bestens für die Selbstversorgung mit Kosmetik und Naturheilmitteln eignen. 

Die besonders heilkräftiges Bergflora der alpinen Umgebung wird uns während es Kurses begleiten. 

Kursinhalte: 
-Geschichte und Grundlagen der europäischen Heilpflanzenkunde 
- Kräuteranbau und –vermehrung nach den Prinzipien der Permakultur in Theorie und Praxis 
- Pflanzenkunde: Rundgang durch die Kräuterterrassen der Schweibenalp, Exkursionen zu Wildpflanzen in der Umgebung 
- Essbare Wildpflanzen, Zubereitung von Wildkräutermenüs 
- Herstellung verschiedener Zubereitungen für die Hausapotheke (Tinkturen, Salben, Verreibungen, Tees etc.) 
-Destillation von Pflanzenwässern 

Mitbringen: 
- wetterangepasste Kleidung 
- Hausschuhe 
- Schreibzeug 
- gutes Schuhwerk

Anmeldung:

Telefon +41 (0) 33 952 1881

Jeweils von 9.00 bis 13.00 und 14.00 bis 18.00

www.alpine-permakultur.ch

 

Über die Leitung

Sarah Daum ist Agrar- und Geoökologin (M. Sc.) sowie Permakultur-Designerin. Sie berät und plant Permakulturprojekte und leitet Seminare zu Permakultur, Kräuterkunde und Naturverbindung in Europa. Ihr Anliegen ist es, das Erfahrungwissen indigener Kulturen für die Gestaltung von Permakulturprojekten kreativ zu nutzen. Während des Studiums gründete sie die Transition Town Initiative Tübingen sowie den Klimagarten an der Universität Tübingen als Gemeinschaftsgarten und Lernort. Sie leitete den Aufbau des Permakultur-Bildungszentrums „Alpine Permakultur“ auf der Schweibenalp und lebt nun in Freiburg i. Br., wo sie den Ernährungsrat Freiburg und Region gründete. Ihr Beratungs- und Seminarangebot findet sich auf ihrer Website: www.linden-institut.org

Kosten (Mitglieder)
CHF 570.- zzgl. Kost & Logis
Kosten (Nichtmitglieder)
CHF 570.- zzgl. Kost & Logis
Organisation
Biogärtnerei
Kontakt
info [at] alpine-permakultur [dot] ch
Ort
Zentrum der Einheit Schweibenalp

Schweibenalp
3855 Brienz
Schweiz

Standort